Послушание
Послушание Печать
    Владельцы наших щенков с самого щенячьего детства посещают занятия по послушанию. Начинаем работу со щенками на площадке с 4-х месячного возраста. До этого периода - владельцы получают постоянные консультации по зоопсихологии, воспитанию, социализации и развитию инстинктов щенка.
Раннее обучение - это то, что нельзя упускать в дрессировке. Щенячий период - самый эффективный период для построения фундамента иерархических отношений, выстраивания модели поведения, максимального развития ментальных способностей и  инстинктов собаки, обучения проводника управлению животным.
Занятия, в основном, индивидуальные. На группах занимаемся тоже, но группы небольшие (3 - 5 человек). Группы подбираются по нескольким критериям: возраст собак, их поведенческая совместимость, один и тот же курс обучения, примерно одинаковый стартовый уровень, возможность владельцев соблюдать установленный график тренировок. Примерно к середине - к концу курса я люблю перемешивать группы: смена "коллег" усложняет для собак ставшие уже привычными раздражители, дает дополнительные возможности для социализации и усложнения уже выработанных навыков. Площадки и время тренировок тоже периодически меняем.

    КУРС "УПРАВЛЯЕМАЯ ГОРОДСКАЯ СОБАКА" после площадочного этапа - переносим прямо в город: закрепление и усложнение навыков происходит на улицах, во дворах, в подъездах, обкатываем собаку в общественном транспорте, оставляем на выдержке возле магазинов и прочее, и прочее. Само собой, все городские тренировки проводятся в строгом соблюдении правил выгула и перевозки собак в транспорте. Это очень интересный курс, пожалуй, самый познавательный и нужный - вы не представляете себе, какое количество владельцев-новичков не умеет справляться со своими собаками, выходя на прогулку, а тем паче - в присутственные места, и сколько проблем из-за этого возникает! В этом курсе усматриваю важную миссию - ведь чем больше на улицах городов станет адекватных, этичных владельцев с беспрекословно управляемыми собаками - тем меньше станет жалоб от "несобачников" и раздутых ужастиков от журналистов!

    КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ.
Владельцы собак самых разных пород и возраста обращаются с проблемами поведения своих животных - каких случаев только нет! ОТ самых традиционных - собака убегает на прогулках и "пылесосит" всякую съедобную найденную дрянь ДО проблемного поведения в семье, всяческих фобий, драк, воровства со стола, разгрома квартир - чего только не бывает!
Обычно проблемы эти растут из одних и тех же корней. Но бывают и крайне интересные случаи.
Здесь подход исключительно индивидуальный, иногда требующий выезда в адрес и рассмотрения проблемы на месте. Владельцы получают самые исчерпывающие консультации по зоопсихологии, читают рекомендуемую правильную литературу, и мы совместно приступаем к решению проблемы. Чаще всего "терапия" комплексная - владельцы параллельно начинают заниматься по курсу послушания, и тогда сразу становится легче. Многие владельцы, избавившись от проблемного поведения своих собак, втягиваются в процесс дрессировки и продолжают совершенствоваться. Другие - решают узкие проблемы поведения и им этого достаточно.

    НОРМАТИВНЫЕ КУРСЫ.
Конечной целью команды «инструктор-владелец-собака» является сдача испытаний по курсу, который признан РКФ в качестве допускового к разведению. Идти к этой цели мы начинаем постепенно, с первых щенячьих занятий. Когда собака достигает допустимого для сдачи экзамена возраста, она уже имеет поэтапно наработанные навыки, которые остается только «собрать» в общую мозаику, и вперед – на испытания!
Готовя пару «проводник-собака» целенаправленно к сдаче экзамена, я в обязательном порядке скрупулезно работаю с проводником: требую отличного знания Положения сдаваемого курса, шлифую работу проводника по управлению собакой, стараюсь добиться максимально красивой и гармоничной картины выступления пары. Этим аспектам уделяю внимание, ибо из собственного опыта выступлений на испытаниях/соревнованиях и судейской практики знаю, как выигрышно смотрится такая работа!
Готовясь к сдаче экзамена, всегда провожу несколько тренировок психологической  направленности:
  • - прогоны – полные репетиции сдачи испытаний с выставлением баллов и тщательным разбором штрафов и ошибок;
  • - видеосъемки тренировок – практика показывает, что очень многие проводники теряются и смущаются, работая при объективе камеры;
  • - тренировки-прогоны с приглашением коллег-инструкторов.
Когда наступает день испытаний, естественно, мы все волнуемся и переживаем. Часто на площадку поддержать сдающих приходит группа поддержки – семьи, друзья, коллеги по площадке. Успешно сдавших экзамен «студентов» поздравляем и отмечаем праздник всей площадкой. В такие минуты понимаешь – наш труд был не напрасен!

   СОРЕВНОВАНИЯ.
Высшая ступень мастерства проводника и подготовки собаки – конечно, выступления на соревнованиях. К стартам на соревнованиях самого разного уровня – от квалификационных, региональных – до Чемпионатов НКП, страны и международных – допускаются пары, уже выполнившие квалификацию на испытаниях. Здесь от спортсменов требуется высокий уровень подготовки и опыт, и чем выше – тем удачнее  будет выступление. Приобретая соревновательный опыт, спортсмен повышает свое мастерство – иного пути развития нет!

В подразделе «Старты и результаты» - пары, выполнившие квалификацию  по нормативным видам дрессировки на испытаниях и соревнованиях.