Хэндлинг
Хэндлинг Печать
ЧТО ТАКОЕ ХЕНДЛИНГ И КТО ТАКОЙ ХЕНДЛЕР?

Понятие «хендлинг» пришло в Россию из Европы сравнительно недавно, но уже прочно укрепило свои позиции в среде заводчиков и владельцев самых разных пород. Конкуренция  в рингах достигла такого высокого уровня, что сегодня уже понятно – без профессионального подхода к хендлингу не обойтись.
«Хендлинг» в переводе с английского означает «управление». Хендлинг – это управление собакой в выставочном ринге.
Привести в ринг просто красивую собаку – это даже не половина победы. Важно умело подготовить ее и представить в самом выгодном свете, чтобы не оставить конкурентам никаких шансов!
Искусство хендлинга весьма многогранно. Это не только умение правильно показать собаку в ринге. Это – умение разглядеть выставочный потенциал в щенке, предвидеть его формирование и уметь оказать на него позитивное влияние путем правильно подобранного, индивидуального тренинга.
Несмотря на общие закономерности, хендлинг каждой породы различен. Хендлинг немецкой овчарки – однозначно один из самых сложных. Ведь эта порода не имеет аналогов в особенностях экстерьера, тренинга и демонстрации в ринге.

ХЕНДЛЕР

Первостепенное качество, которым должен обладать хендлер – это талант. Без таланта знания и опыт – ничто. Хендлер не в меньшей степени, чем эксперт, должен обладать чувством гармонии, знать анатомию и физиологию породы и конкретной собаки, с которой он работает. Он должен  интуитивно чувствовать каждую собаку, объективно видеть ее достоинства и недостатки, уметь выработать стойку и темп движения, оптимальные именно для нее, чтобы максимально выигрышно «раскрыть» собаку.
Хендлер должен быть постоянно в курсе всех происходящих в породе событий: новых постановлений, положений, изменений в стандарте и правилах экспертизы. Хендлер должен постоянно повышать свой профессиональный уровень, не останавливаясь на достигнутом. Хендлер обязан в совершенстве знать методику и технику экспертизы, а также помнить и соблюдать этику поведения и внешнего вида при работе в ринге.
Работа с немецкой овчаркой требует от хендлера отличного здоровья и хорошей спортивной подготовки. Топ-хендлеры на крупных выставках работают буквально в каждом классе – от беби до рабочего, что физически неподготовленному человеку кажется совершенно невероятным.
Хендлер, обладающий перечисленными качествами – это Маэстро с большой буквы, и его работа  всегда была и будет высоко цениться!

ЭТАПЫ РАБОТЫ С СОБАКАМИ В НАШЕМ ПИТОМНИКЕ

1.      Социализация и начальная подготовка щенка.
Социальная адаптация является самым важным моментом в выращивании выставочной немецкой овчарки. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы щенок не испытывал дефицита общения с людьми и окружающим миром. Немецкая овчарка должна быть адаптирована к различным внешним условиям, абсолютно спокойно воспринимать шум трибун стадиона, лай, прикосновение рук эксперта, измерение ростомером. В ринге немецкая овчарка должна выглядеть спокойной и  уверенной, без малейших проявлений пугливости, нервозности или агрессии. Эти качества формируются с самого раннего щенячьего возраста, иначе собака никогда не станет хорошим ринговым бойцом.
С  раннего возраста щенок должен много двигаться, постепенно переходя от простых игр к целенаправленным тренировкам на рыси. С 4-х месячного возраста я начинаю знакомить щенков с движением внатяг, особое внимание уделяя мотивации и желанию щенка двигаться, поощряя игрой с мячом или скруткой – он уже с детства должен понять «вкус победы». На этом же этапе начинаем отрабатывать выставочную стойку, осмотр зубной системы и мануальный осмотр.
Тренировки со щенками – обязательно должны быть неутомительны, проходить в несколько этапов и доставлять удовольствие растущим малышам, в противном случае о выставочном драйве, когда они вырастут – не может быть и речи!

2.      Тренировки в ринге (круг).
Данный этап в нашем тренинге присутствует постоянно. Цель – научить собаку двигаться строго в «коридоре» ринга определенного радиуса, постепенно увеличивая нагрузку и меняя аллюры.  Для этого тренинга мы используем беговую дорожку стадиона, а также специально огороженные ринговой лентой пространства. Очень важно научить собаку показываться как в большом ринге, так и в маленьком, на различных покрытиях и в разных погодных условиях – на выставках недоработки и ошибки этого этапа могут сказаться на месте собаки в ринге.
Во время тренировок на кругу уделяю внимание еще очень важному аспекту -  обучению владельцев грамотному ассистированию. Именно на кругу формируется «команда успеха» - владелец собаки (ассистент)+собака+хендлер. Высокие результаты на выставках возможны только в том случае, если такая команда сработана, как симфонический оркестр – каждый знает, как и когда ему исполнять свою партию!

3.      Общие и специальные тренировки физического развития.
Экспертиза немецкой овчарки предполагает довольно длительные прогоны на шагу и рыси – от  среднего темпа до максимального. Собака должна обладать отличной физической подготовкой и выносливостью, чтобы всегда заканчивать работу в ринге так сказать, «с запасом». Кроме общей физической подготовки, на этом этапе тренинга мы работаем над исправлением недостатков анатомии собаки, укреплением связок, линии верха, корректностью фронта, продуктивностью движений.
Для каждой собаки, которую я тренирую, я составляю индивидуальный план общих и специальных тренировок, и мы в тандеме с владельцем начинаем кропотливую работу, чтобы через определенное время выйти в ринг и получить высокий результат.
Мы используем в тренинге самые различные, индивидуально подобранные для каждой собаки упражнения и их сочетания.
В каждом упражнении есть свои нюансы и варианты:
- велосипед
- бег по пересеченной местности
- буксировка автомобильной покрышки
- подъем по лестницам
- плавание
- ходьба по мелководью/сугробам
- длительный подъем в гору
- движение по гравию, песку
- специальный массаж для суставов, связок и мышц.

Таким образом – подготовка выставочной немецкой овчарки – это огромный и комплексный труд. Когда этот труд приводит к успеху, к победам – мы чувствуем счастье и гордость. Подниматься на пьедестал почета монопородных выставок – мечта овчаристов. И когда эта мечта осуществляется, ты думаешь: «Супер, мы молодцы, мы победили!»… и спускаешься с пьедестала, чтобы вновь начать трудный путь к восхождению…