Воспитай цивилизованного защитника

    ВОСПИТАЙ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЗАЩИТНИКА

     

     

    Большинство владельцев, а особенно владельцы собак крупных пород, мечтают о том, чтобы их собаки способны были защитить хозяев и их имущество от преступных посягательств. К сожалению, криминальная ситуация в нашем городе такова, что каждый сам вынужден заботиться о собственной безопасности. Конечно, защитная или охранная собака вряд ли способна противостоять взводу автоматчиков, но в бытовых ситуациях на хорошо обученное животное вполне можно положиться.

    Хотелось бы в этой связи сказать о специфике работы защитных собак в условиях города. Жизнь человека и собаки в городе предполагает общение со многими людьми, переезды на общественном транспорте либо на автомобилях, скопление большого количества людей и детей на улицах, участие в выставках и т.д. В таком  окружении собака должна вести себя спокойно, то есть обязательно должна быть социализирована. И этот показатель является самым первым и обязательным условием для начала подготовки по защите или охране. Только в этом случае получается то, что, мы называем «цивилизованной защитой».

    Представьте себе ситуацию: мы научили собаку кусаться, и это ей понравилось (а в большинстве случаев так и бывает). Но собака «дикая», не имеющая первоначальных навыков поведения среди людей, и вот она с упоением начинает применять все свои навыки на практике и отрабатывать крепость хватки и умение борьбы на бегунах, лыжниках, играющих детях или на экспертах в ринге. Не  социализированная собака может укусить в транспорте, в темноте или в незнакомом месте, при контакте с посторонними. В этой ситуации важно понять, что собака не мотивированно кусается от неуверенности, то есть она проявляет не защиту хозяина, а демонстрирует только  САМОзащиту.

    Второе условие для начала подготовки собаки к защитной службе – послушание. То есть собака должна пройти первоначальную подготовку по дисциплине, беспрекословно подчиняться владельцу и быть управляемой. О какой «цивилизованной защите» может идти речь, если у собаки есть серьезные проблемы, например с командой «ко мне»?

    Теперь позвольте перейти непосредственно к раскрытию некоторых первоначальных аспектов подготовки защитной собаки, ибо непонимание владельцами этих вопросов ведет к ошибкам в воспитании и дрессировке собаки.

    Начинать прелюдию к будущей защите можно уже со щенком в возрасте 5 – 6 месяцев. Это не значит, как думают некоторые хозяева, что щенка надо злить и «растравливать», не подпускать к посторонним, а при случайном контакте просить бить щенка по морде, «чтоб неповадно было». Всё это является грубейшими ошибками, приводящими к тому, что щенок начинает либо бояться посторонних в силу еще не сформировавшейся психики, либо становится злобно  – истеричным. В данном возрасте щенок занимается исследованием окружающего мира, у него происходит становление психики, закладываются  навыки и привычки на всю дальнейшую жизнь.

    Уверенный в себе щенок с нормальной психикой должен быть дружелюбным и любопытным и  именно поэтому искать общения с людьми. Не нужно бояться, что щенок лезет к посторонним, позволяет себя гладить и кормить. С возрастом излишняя щенячья общительность пройдет, а останется уравновешенное поведение и умение уверенного общения с людьми. Наоборот, должно настораживать, если щенок неконтактен, зажат, огрызается и при этом прячется. У такой собаки в будущем мало перспектив.

    Подготовку  к «серьезной» защите со щенком начинают только через игру. Сначала с хозяином, а после этого только с посторонними людьми. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с профессиональным инструктором и в процессе обучения постоянно поддерживайте с ним контакт, чтобы избежать серьезных ошибок.  Игра называется «догони и поймай добычу». Необходимо сделать из плотной ткани валик на веревочке (можно простую тряпку или игрушку), хозяин заинтересовывает щенка и предлагает ему погоняться за «добычей», «добыча» должна быть в постоянном движении и убегать от собаки, чтобы пробудить в щенке охотничий инстинкт и заставить его преследовать валик, захватить «добычу» и немного поиграть «в перетягивание». Чем активнее щенок преследует добычу, плотнее захватывает её и азартнее отнимает, тем лучше. Важно соотносить свою силу с физическим развитием молодой собаки, не «перегибать палку» и всегда, после небольшого сопротивления отдавать добычу, чем доставлять радость победы своей собаке. Эти же правила должны соблюдать ваши знакомые, играя со щенком.

    Бывает так, что щенок не обращает внимания на валик, а играет только со своей старой игрушкой, в этом случае можно  ее «оживить», выработать навык преследования, а после этого в игру ввести валик. Так же рекомендую всем владельцам после того, как начали заниматься с валиком, убрать и не играть со щенком всеми  другими игрушками, чтобы сконцентрировать все внимание щенка только на валике. Валик должен стать самой любимой и единственной игрушкой, но играть с ним щенок должен только вместе с хозяином,  не нужно оставлять валик щенку, когда вы не собираетесь с ним играть, или уходите из дома. Почему обязательно нужен валик? Когда вы начнете занятия по защите с профессиональным инструктором,  то первым этапом будет именно «задержание» валика, и только после  этого в занятия будет введен специальный рукав. Поэтому, если вы хотите ускорить процесс обучения, облегчить нелегкий труд фигуранта и сэкономить свои деньги, то обязательно должны заниматься данным упражнением на прогулках и дома.  

    Помните, что в таком возрасте щенка очень просто «задавить», испугать и тем самым вселить в него неуверенность.  Все ошибки в воспитании негативно сказываются на силе хватки, напористости в борьбе,  скорости и активности при преследовании. 

    Теперь подведем итог, что же должен уметь щенок, прежде чем прийти на площадку? Он должен уметь:

    1.     активно преследовать, играть и удерживать предлагаемый  щенку валик или другую добычу.

    2.     иметь первоначальные навыки по общему послушанию.

    3.     быть дружелюбным, смелым и общительным с людьми.

     

    Работа с взрослыми собаками строится уже серьезнее. Здесь без квалифицированного фигуранта уже не обойтись. Вся работа фигуранта будет направлена на выработку у собаки смелости, сильной и продолжительной хватки, исправление ошибок, допущенных на первоначальном этапе обучения. Каждый инструктор сам определяет способы и методы работы с каждой собакой. По окончании обучения защитному курсу собака должна демонстрировать:

    Ø     спокойное, но бдительное поведение в городе;

    Ø     готовность в любой момент отразить нападение на владельца и членов его семьи;

    Ø     быстрое преследование нападающего, демонстрация смелости, крепкой хватки и борьбы, равнодушное отношение  к ударам нападавшего по корпусу собаки, выстрелам.

    Ø     самостоятельное прекращение (или по команде) хватки, если человек прекратил сопротивление и бдительную его охрану.

    Ø     готовность к пресечению побега или повторного нападения.

     

    Охранная собака должна уметь:

    Ø     спокойно, но бдительно относиться к людям, не посягающим на хозяйскую собственность;

    Ø     оповещать владельца настороженным лаем о попытках проникновения на охраняемую территорию;

    Ø     самостоятельно, крепкой хваткой и борьбой пресекать попытки проникновения и нападения на имущество или территорию владельца (квартиру, машину, земельный участок)

    Ø     отражать попытки завладения любым предметом (сумка, велосипед и т.д.), доверенным собаке для охраны.

     

    Как мы видим, критерии работы собаки достаточно серьезные, но поскольку мы говорим о «цивилизованной защите», то везде присутствует требование  спокойного и уравновешенного поведения по отношении к другим людям в городе.

    Тем владельцам, которые хотят иметь «собаку – убийцу», желают, чтобы собака рвала всех подряд за горло без всякого повода лишь по команде хозяина, я могу настоятельно посоветовать обратиться к психиатру. Такие люди (не собаки!!!) опасны для общества.

    Конечно, собаки, обучающиеся по защитному курсу, имеют разный потенциал. К сожалению, психические возможности некоторых собак не соответствуют ожиданиям их хозяев. Большое преимущество в обучении имеют  собаки, прошедшие щенячью игровую подготовку на площадке с профессиональным инструктором во время обучения первоначального послушания.

    Разница в качестве работы защитных собак объясняется их врожденными чертами характера. Внутренняя мотивация к проявлению защитного инстинкта (когда он есть) различна:

    Ø     игра с человеком;

    Ø    «добычность»;

    Ø     агрессия;

    Эти мотивации могут присутствовать у разных собак, как в чистом виде, так и в смешанном. Наличие любой из этих мотиваций в чистом виде недостаточно для хорошей работы и требует коррекции. И вот почему.

    1. Когда собака «играет», она не демонстрирует действенной борьбы с противником, не готова к серьезному сопротивлению. Она весело догоняет человека, радостно кусает защитный рукав, потому, что весь процесс собака воспринимает как забаву, игру. Подобное поведение свойственно молодым собакам, в последующем оно легко трансформируется в «добычное» поведение собаки.

    2. «Добычная»  собака выглядит лучше. Ее цель – преследование убегающей добычи, захват рукава собака производит с целью отнять его, поэтому борется и рычит. Такие собаки часто подолгу носят отнятый рукав, прячут его. Недостатком  такой мотивации поведения является то, что собака не воспринимает человека как противника, её цель не противостояние врагу, а завладения рукавом.

    3. Агрессивные собаки нападают именно на человека, цель их работы – укус, а не рукав и борьбу с человеком они ведут из принципа «кто кого». Такие собаки склонны к укусам в любые части тела, что не очень хорошо, т.к. поведение собаки менее предсказуемое и более опасно. Еще недостатком «чистой агрессии» является неспокойная хватка, пережевывание, перехваты, малая управляемость.

    Наилучшие результаты демонстрируют собаки с наличием баланса «добычности» и агрессии. Это достигается обучением и коррекцией врожденных качеств животного.

    Такова основная философия «цивилизованной защиты». Как видите речь не идет о подготовке злющих, опасных для общества зверей, доставляющих проблемы своим владельцам. Надеюсь, что, прочитав данную статью, Вы прояснили для себя некоторые непонятные моменты и избегните заблуждений, приводящих к ошибкам в воспитании Ваших любимцев.

     Желаю Вам удачи и успехов в нелёгком и упорном труде – дрессировке.

     До встречи на дрессировочной площадке.

     

     

     

                                                   Эксперт РКФ по рабочим качествам.

                                                   Фигурант РКФ

                                                   Шишкин М.А.

    © 2024 Питомник Леге-Артис.Все права защищены. Дизайн JoomShaper

    Please publish modules in offcanvas position.